2009年10月05日

ココア+エスプレッソ=ココプレッソ



  
 コーヒーにココアを混ぜるというコンセプトの飲み物は、今までにも何度か期間限定、というか、短い間発売されていたことがあった。
 
 かつてわしが中学生だった頃、「スイス・モカ」というインスタントの粉飲料があって大好きじゃった。
 スイス・モカの味が忘れられん。復活しないじゃろうか。
 
 その後も「モカ・ジャバ」だとか、500ml紙パック飲料を中心に甘いコーヒー飲料が間欠的に発売されたことがあった。
  
 最近、丸い紙コップ容器(何て言うのか?)に入ったコーヒー飲料で、チョコやバニラや蜂蜜やメープルシロップやキャラメルやらが入ったのが次々に出て、片っ端から大人買いしたくなる。少々高めなのが難なのだが。
  
 今回のココプレッソは明治製菓とポッカがコラボレーションし、CMも気合入っているようだから、期待できそうじゃ。
 甘い飲み物が大好きなわしにとっても嬉しいことじゃ。
 これを機会にコーヒーにココアを混ぜて飲む習慣が広まってほしい。
  
 しかしこのココプレッソ、実際に飲んでみると、バランスがコーヒーに大きく傾斜しておる。
 7対3、いや8対2くらいの割合でコーヒーが強く、ココアの味がほとんどしない。
 ココア寄りを期待していた甘党のわしにとっては少々不満じゃが、圧倒的に多いコーヒー党を取り込む第一弾作戦としては無難なところか。
 各社も追撃してココアフレーバー戦線を盛り上げてほしい。
  
明治製菓:COCOPRESSO(ココプレッソ)
  http://www.meiji.co.jp/foods/cocopresso/
ココプレッソ|ポッカコーポレーション
  http://www.pokka.co.jp/cocopresso/index.html
  http://www.pokka.co.jp/company/news/2009/090820_01.html
ポッカのコーヒーと明治のココアがコラボ!新感覚「ココプレッソ」とは
  http://news.walkerplus.com/2009/0820/11/
  
森彦さんと私。 コーヒー1年生 -アレンジ編-
  http://morihiko.blog103.fc2.com/blog-entry-285.html
  ↑スイス・モカを調べてたら発見。スイス・モカ=モカ・ジャバだったのか。スイス・モカももっと知名度が上がって広まってほしいものである。


   


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 素敵な名前ロゴじゃね。結構イマ風のイケ面に仕上げて下さるのう。皆さんも作成してもらってはどうじゃろうか?

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posted by 市井學人 at 21:45| Comment(0) | TrackBack(0) | ありゃまグルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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