京丹後の研究で見えた「健康で長生きする」ためにやるべきこと…
— 三丁目の書生(20世紀少年少女SFクラブ) (@aryamashoukai) March 13, 2024
腸内研究の第一人者に聞いた
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>肉の摂取は少なめにし、大豆・大豆加工食品などに多い植物性タンパク質を意識的に取る。さらに発酵食品、野菜、きのこ、玄米、果物、海藻類も積極的に取る。
京丹後の研究で見えた「健康で長生きする」ためにやるべきこと…
腸内研究の第一人者に聞いた
https://n.bme.jp/68/314/21014/135875
「腸内環境を良くする上で、何を食べるかが最も重要。よく『肉を食べてタンパク質摂取を』とメディアなどで報道されますが、京丹後の高齢者は動物性タンパク質の摂取は多くない。消化器内科が専門の私から見ても、肉に含まれる動物性脂肪の取りすぎは腸内環境を悪化させるので、お勧めしません」
>肉の摂取は少なめにし、大豆・大豆加工食品などに多い植物性タンパク質を意識的に取る。さらに発酵食品、野菜、きのこ、玄米、果物、海藻類も積極的に取る。
「これらの食品には食物繊維が豊富です。私は、WHOが推奨する食物繊維25グラム以上を1日の摂取目安にしていますが、相当計画的に取らないと達成できません」
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ラベル:健康